ROBERTA DI LORENZO - RAISER - MANAGEMENT MUSICALE E PRODUZIONI LIVE

Vai ai contenuti

Menu principale:

Musica

Roberta Di Lorenzo è una cantautrice italiana.
Ha raggiunto la popolarità nel 2012 per aver composto testo e musiche del brano E tu lo chiami Dio interpretato da Eugenio Finardi al festival di Sanremo di quell'anno. Caso unico nella musica italiana per una giovane autrice.
Biografia
Cresciuta a Termoli fino ai 18 anni. Fin da giovanissima ha studiato pianoforte, chitarra e canto lirico. Nel 2005 ha esordito nel mondo della musica entrando a far parte del gruppo vocale "L'una e cinque", insieme ai quali ha vinto numerosi premi di rilevanza anche internazionale.
Nel 2007 ha conosciuto quello che è il suo attuale produttore Francesco Venuto insieme a Eugenio Finardi che l'ha scelta come sua supporter per i tour dal vivo delle successive due stagioni.

2010
Il sodalizio artistico con Finardi è sfociato con la produzione dell'album d'esordio della cantautrice, intitolato L'occhio della luna, pubblicato a marzo dall'etichetta discografica EGEA e diffuso su scala nazionale. Promosso dal singolo Antigone, il disco ha ottenuto ottimi consensi da parte della critica, che l'ha definita una rivelazione tra le cantautrici. Il disco è stato inoltre nominato tra le opere prime al Premio Tenco 2010 e ha vinto il Premio Lunezia 2010 per il valore musical letterario.
2011
Si è aggiudica la targa Via del Campo e giunge in finale, con il brano Capitano, al premio Bianca D'Aponte 2011. Nello stesso anno, il suo brano Luce da un faro è stato inserito nella compilation La leva cantautorale degli anni zero, promossa dal MEI e dal Club Tenco e contenente diversi brani di cantautori emergenti.
2012
Ha scritto il brano E tu lo chiami Dio, da lei presentato al Festival di Sanremo 2012, che fu selezionato per partecipare alla gara con l'interpretazione di Eugenio Finardi in seguito alla richiesta del conduttore dell'edizione di Sanremo Gianni Morandi. Il brano si è classificato decimo nella classifica finale, mancando di un solo punto il Premio della critica (andato poi a Samuele Bersani). Nel mese di marzo è stato poi diffuso in radio il singolo A causa di Psiche, che ha anticipato l'uscita del secondo album della cantautrice, Su questo piano che si chiama terra, una frase tratta dal brano Sanremese. Il singolo ha scalato la classifica radiofonica nazionale di musica indipendente fino alla TOP10 dove è rimasto per 2 settimane. Il disco è stato pubblicato il 6 marzo dall'etichetta discograficaRaiser e diffuso su scala nazionale, è stato prodotto dai fratelli Pino e Lino Nicolosi e contiene duetti con Alberto Fortis, Andrea Mirò e i Sonohra, per i quali la cantautrice ha scritto tre brani,[1] oltre ad una personale versione del brano E tu lo chiami Dio, con ospite lo stesso Eugenio Finardi.
Il 13 aprile esce il singolo dei Sonohra Si chiama libertà il cui testo porta la firma della cantautrice molisana. All'interno dell'album dei Sonohra, La storia parte da qui pubblicato il 15 maggio sono di Roberta anche i testi di Ciò che vuoi e la title track La Storia parte da qui, cofirmato con Eugenio Finardi.
Il 14 giugno firma l'esclusiva in qualità di autrice e compositrice con Roberto Mancinelli per Sony/Atv Music Publishing Italy. A settembre dello stesso anno regala il brano Notturno interpretato da Loredana D'Anghera e contenuto nell'album Fiori di loto iniziativa promossa dal Premio Lunezia per gli alluvionati della zona di Aulla, Roberta è l'unica autrice a fianco di autori quali Mogol, Mario Lavezzi, Bungaro, Marco Ongaro.
2013
Il 28 maggio viene annunciato con la produzione del Teatro Stabile e Circolo dei Lettori di Torino lo spettacolo : MODERATO CANTABILE-Duras mon amour- reading musicale dedicato a Marguerite Duras voce recitante Milena Vukotic musiche, canto e pianoforte Roberta Di Lorenzo regia Roberto Piana che andrà in scena nella primavera del 2014.
Il 29 settembre viene presentato al Mei il videoclip di POLSI brano scritto contro il femminicidio, premiato dalla senatrice Josefa Idem, ispiratrice del decreto Letta contro la violenza di genere.
Il 12 dicembre esce a cura di Mescalina.it una compilation natalizia in freedownload contente il brano "Tutti i sogni" scritto da Roberta per l'occasione.
2014
Il 17 gennaio viene pubblicato Esaurimento da Web, dove Roberta interpreta in modo ironico quattro stereotipi di Network dipendenti.
L'8 marzo Roberta è presente alla celebrazione della “Festa della Donna” che si terrà al Palazzo del Quirinale. La cantautrice è stata invitata per il suo contributo in musica alla tematica della violenza sulle donne con il brano “Polsi”.
L'8 maggio va in scena al teatro Gobetti la prima nazionale dello spettacolo : MODERATO CANTABILE-Duras Mon amour- reading musicale dedicato a Marguerite Duras voce recitante Milena Vukotic, musiche, canto e pianoforte Roberta Di Lorenzo con la regia di Roberto Piana.
Il 15 maggio Roberta duetta con il cantautore Oliviero Malaspina all'interno dell'omonimo album nel brano "La strada"
2015
Il 16 febbraio viene annunciata l'uscita del terzo album di inediti dal titolo ADESSO GUARDAMI per il 19 di Maggio, con la produzione artistica di Paolo Iafelice. Roberta è la prima in Italia ha utilizzare una campagna di preorder sulla piattaforma MusicRaiser.
l'11 maggio è in rotazione radiofonica il nuovo singolo dei Sonohra dal titolo "CONTINUERO' " che porta la firma di Roberta.
Il 3 ottobre si esibisce al Teatro Masini di Faenza durante il MEI per la prima dello spettacolo "Lontano dagli occhi" tratto dall'omonimo libro di Enzo Gentile, interpretando alcuni brani di Nino Ferrer
Il 15 dicembre esce in radio Scelgo una destinazione, primo singolo del suo terzo album.
2016
Nel 2016 è conduttrice e promotrice di una serie di incontri musicali presso la Suoneria della Musica di Settimo Torinese dove ospita cantautori come Mauro Ermanno Giovanardi, Alberto Fortis e Marco Ferradini con i quali duetta e accompagna al pianoforte.
È ospite di alcuni importanti eventi come il Festival della Musica di Mantova, Venice String e Naturalmente Pianoforte, oltre ad aprire alcune tappe del tour di Antonella Ruggiero.
2017
In quest'anno Roberta da vita insieme a Guido Guglielminetti, Silvano Borgatta e la violoncellista Chiara Di Benedetto ad un ensemble musicale che ha come repertorio le canzoni di Ivano Fossati.
Principali Canzoni
2011 - Luce Da un Faro per La leva cantautorale degli anni zero
2011 - Capitano Premio Bianca D'aponte
2012 - E Tu lo chiami Dio di Eugenio Finardi
2012 - Si chiama libertà di Sonohra
2012 - La storia parte da qui di Sonohra
2012 - Ciò che vuoi di Sonohra
2013 - Polsi
2014 - Esaurimento da web
2015 - Continuerò di Sonohra
2015 - Scelgo una destinazione
Discografia
Album
2010 - L'occhio della luna (Efsounds/Raiser)
2012 - Su questo piano che si chiama terra (Raiser/Themusicessence)
2015 - Adesso Guardami (Thisplay Music/Cramps)
Singoli[modifica | modifica wikitesto]
2010 - Antigone
2011 - Luce Da un Faro
2011 - Capitano
2012 - A causa di Psiche
2013 - Polsi
2013 - Tutti i sogni
2014 - Esaurimento da web
2015 - Scelgo una destinazione
Vocalità ed influenze musicali
Roberta è un mezzo soprano, gli studi classici e la lunga esperienza nel canto a cappella, le consentono di padroneggiare con la voce passando da un registro vocale all'altro con facilità.
Teatrografia
2014 - Moderato Cantabile Duras mon amour: Reading dedicato a Marguerite Duras - Milena Vucotic (voce recitante) Roberta Di Lorenzo (musiche, pianoforte e canto)
Premi e riconoscimenti
2010 - Premio Lunezia per il valor musical letterario di L'occhio della luna[1]
2013 - Finalista miglior opera prima al Premio Tenco
2011 - Targa Via del Campo[1]
2012 - Premio AFI 2012 per la canzone E tu lo chiami Dio


 
Torna ai contenuti | Torna al menu